私の透析LIFE(週2で透析中)

『多発性嚢胞腎』という疾患から2017年10月30日より透析導入になりました。日々の日常と共に透析の事も書いていこうと思います。

今日の一品と9回目の透析。

月曜の透析後

痛みで腕が曲がらない。。。

 

腫れてます

 

上腕部が

すご〜く

腫れてます。。。

 

 

柔らかい上腕部のほうへの

針刺しは、痛い。。。

 

そして

内出血しまくります

 

だけど

必ず1刺しは

上腕部の方へ。。。

 

っで、内出血、腫れる。。。

 

家事をして

腫れる

 

携帯触って

より腫れる。。。

 

この腫れた状態で

9回目の透析…

 

痛いだろうな。。。っと

朝からテンションが凹みながら

透析センターへ

 

針刺しは

やっぱり上腕部。。。

 

針刺しの瞬間

手が勝手に震えます

 

看護士さんに

物言わぬプレッシャーを

与えているようで…

ごめんなさいです

(>人<;)

 

透析中に

上腕部に痛みがありましたが

無事に

9回目の透析も終わりました

 

☆*・゜゚・*:.。..。.:*・'☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

 

私の好きな野菜は

トマトの他に

根菜類もあるのですが

 

ごぼうも

かなり食べます。。。

 

以前、病院の栄養指導で

切って水に入ってる

パックのを使うと

 

カリウムが抜けてるから

それを利用すると

いいよ〜っと

聞きましたが

 

私は、土が付いた

3本、100円ちょいの

ごぼうが、いいので。。。笑

 

『ゴボウと鶏肉の甘辛揚げ』

 

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材料

ゴボウ 2本

鶏モモ 1枚

片栗粉 適量

サラダ油 適量

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

すりゴマ 少々

 

《作り方》

❶ゴボウは、縦3センチに切り

    太ければ、半分に切る

    鶏肉も食べやすい大きさに切ります

 

❷ゴボウ、鶏肉に

    片栗粉をまぶします

 

❸フライパンに適量のサラダ油を入れ

   ゴボウと鶏肉を揚げます

 

❸違うフライパンに醤油、砂糖、みりんを

   入れて沸騰させます

 

❹煮詰まってきたら、揚げたゴボウと鶏肉を

   入れて絡ませ、すりゴマをふって完成です

 

手羽先風な味付けで

大好きなのですが

浮腫みが心配なので

私は、お醤油を

少し控えたりしてます

 

お酒のお供にも◎

ですよ〜っ