私の透析LIFE(週2で透析中)

『多発性嚢胞腎』という疾患から2017年10月30日より透析導入になりました。日々の日常と共に透析の事も書いていこうと思います。

12回目の透析と今日の一品♪

最近

恐怖でしかない透析。。。

 

12回目の透析

穿刺。。。

 

やっぱりダメ⤵︎

 

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私もかなり凹むけど

看護士さんも

同じなんだろうな…

 

(だって

私が看護士なら

かなり焦ると思うし。。。)

 

おまけに

機械がまわらないから

やっぱり今回も

駆血したまま透析に。。。

 

これ

実は、かなり辛い

腕は、勿論

指まで腫れるし

 

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結構腫れて

痛みも残るし…

 

透析中は

寝るとか無理だし〜!!っとか

長時間透析とかなんて

絶対無理だし〜〜っ!!!っとか

 

色々、頭ん中で

愚痴りながらの

4時間

 

どーっと

疲労感。。。

 

透析してるのに〜っと

自分で笑えてきちゃったりして

 

変なテンションで

帰宅した12回目の透析でした

 

○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎○⚪︎

 

畑で

白菜が取れだしましたっ

 

今年も

ガンガン食べて行こうと

思いますっ

 

あ。。。

カリウムを抜く下処理は

忘れずにです(笑)

 

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『白菜とツナの甘酢和え』

 

材料

白菜  1/8

ツナ缶 1缶(70グラム)

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

醤油 大さじ1/2

 

作り方

①白菜を1センチ幅の千切りにし

湯がきます(カリウム抜き)

②湯切りをして、冷めたら

水分を絞ります(手で、ぎゅ〜〜っと)

③ボウルに白菜、ツナ缶、砂糖、酢、醤油を

入れて混ぜるだけっ

 

調味料は、適宜加減して

あなた好みにして下さいませ

 

おまけっ

もう一品♪

 

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『白菜と胡瓜のゆかり和え』

 

材料

白菜 1/8

胡瓜 1/2本

ゆかりのふりかけ お好みの量

塩 少々

 

作り方

①胡瓜は、薄切りにし塩を少々振って10分置き

水で洗い水気を絞ります

②白菜は1センチ幅に千切りして湯がき

水気を絞ります

③ボウルに胡瓜と白菜を入れて

ゆかりのふりかけをかけて混ぜたら

出来上がりっ

 

簡単に出来る

白菜の副菜です

 

腎臓にも優しいので

一品にいかがでしょうっ

 

またまた、寒波らしいです

皆様、体調を崩されませんように…